¿Cuáles son las D.O.P de jamón ibérico de España?
Hace ya algunos años, el Ministerio de Agricultura junto con las principales regiones productoras de jamón en España, como por ejemplo la correspondiente al jamón DOP Dehesa de Extremadura, crearon las Denominaciones de Origen con el objetivo de asegurar la calidad del jamón y proteger al cliente ante posibles fraudes. Estas Denominaciones de Origen exigen y controlan que los jamones cumplan unas determinadas características para poder llevar su sello. Este proceso de supervisión es llevado a cabo por el Consejo Regulador de dicha Denominación de Origen.
Actualmente en España podemos encontrar cuatro Denominaciones de Origen Protegidas en el ámbito del jamón ibérico (Guijuelo, Dehesa de Extremadura, Jabugo y Los Pedroches), además de otras dos para el caso del jamón serrano (Teruel y Trevélez).
Vamos a repasar brevemente que caracteriza a cada una de las Denominaciones de Origen Protegidas referentes al Jamón Ibérico, entre las que se encuentra por supuesto el jamón DOP Dehesa de Extremadura:
Jamón DOP Guijuelo
Esta Denominación de Origen, creada a mediado de los años 80, es la más antigua y una de las más reconocidas. Sus productos son elaborados a partir de la cría de cerdos ibéricos procedentes de distintas zonas de España (Andalucía, Extremadura, Castilla La Mancha y por supuesto, Castilla y León).
La zona de producción se encuentra en el extremo sur-este de la provincia de Salamanca y está compuesta por nada menos que 77 términos municipales. El clima frío y seco de la zona constituye un factor esencial en la producción de un jamón de calidad.
El ganado adecuado para la elaboración de productos bajo la Denominación de Origen Guijuelo es la raza porcina ibérica, así como el cruce entre dicha raza ibérica (75%) y la raza Duroc-Jersey (25%).
Jamón DOP Dehesa de Extremadura
El jamón DOP Dehesa de Extremadura es si duda uno de los mas exquisitos que podemos encontrar en el mercado. Se trata de una Denominación de Origen concedida por el Ministerio de Agricultura en el año 1990 a una región de gran tradición en la elaboración de productos ibéricos de gran calidad. No en vano, Extremadura cuenta con la mayor superficie de dehesa de encinas y alcornocales de toda la península ibérica, lo que constituye sin duda el mejor habitat para la cría del cerdo ibérico.
Esta DOP sólo acepta cerdos criados en Extremadura, mientras que la zona de elaboración y maduración de los productos ibéricos queda englobada en un total de 40 municipios de Badajoz y 45 municipios de Cáceres.
En este caso del jamón DOP Dehesa de Extremadura, y al igual que sucedía para la Denominación de Origen Guijuelo, se aceptan cerdos de raza ibérica pura o el cruce de este con la raza Duroc-Jersey, en unas proporciones del 75% y del 25% respectivamente.
Jamón DOP Jamón de Huelva
Otra de las zonas con gran tradición en la elaboración del jamón ibérico es sin duda la Sierra de Huelva. Bajo la DOP Jamón de Huelva se comercializan jamones que tienen su origen en cerdos criados en las provincias de Huelva, Sevilla, Córdoba, Cádiz, Málaga, Cáceres y Badajoz.
La zona de elaboración de productos ibéricos engloba un total de 31 municipios, todos ellos en la Sierra de Huelva, entre los que destaca Jabugo por su gran tradición.
El ganado adecuado para la elaboración de productos bajo la Denominación de Origen Jamón de Huelva es la raza porcina ibérica, así como el cruce entre dicha raza ibérica (75%) y la raza Duroc-Jersey (25%).
Jamón DOP Valle de los Pedroches
Es la más reciente de las cuatro D.O.P., siendo concedida en el año 2006. Esta comarca cordobesa no cuenta con tanta tradición como las anteriores, pero ha sabido sacar provecho de las posibilidades que la tierra le ofrece.
Tanto la cría del cerdo ibérico, como la posterior elaboración de productos ibéricos se lleva a cabo dentro de la comarca del Valle de los Pedroches, al norte de la provincia de Córdoba, en una superficie aproximada de 300.000 hectáreas de Dehesa de encinas.
El ganado adecuado para la elaboración de productos bajo la Denominación de Origen Valle de los Pedroches es la raza porcina ibérica, así como el cruce entre dicha raza ibérica (75%) y la raza Duroc-Jersey (25%).
Sin duda el jamón ibérico se ha convertido con el paso de los años en un tesoro gastronómico, y es que productos como el jamón DOP Dehesa de Extremadura son cada vez más demandados tanto dentro como fuera de nuestras fronteras, y que podemos encontrar en tiendas especializadas.