Descubre la Ruta del Jamón Ibérico Dehesa de Extremadura
No hay duda de que el jamón ibérico Dehesa de Extremadura es uno de los mejores (si no el mejor) que podemos encontrar en el mercado. No solo por su sabor, si no por sus múltiples propiedades para nuestra salud. Un producto tan popular no podía dejar de tener una ruta en su honor. Y es que la Ruta Jamón Ibérico Dehesa de Extremadura muestra todo lo necesario para entender el por qué del éxito de este producto. Desde visitar las impresionantes dehesas por las que se mueve el cerdo ibérico, hasta los secadores donde se convierten en un alimento único.
Las dehesas son grandes extensiones de campo, donde la encina y el alcornoque tienen un gran protagonismo. Un paisaje natura lleno de colorido que merece la pena ser disfrutado, transportándote a una realidad de paz y tranquilidad cada vez más difícil de encontrar.
En la dehesa se desarrolla lo que se conoce como “montonera”, que no es más que la etapa en la que los cerdos disfrutan libremente por la dehesa. Esta época coincide con la caída de la bellota, un alimento fundamental para su desarrollo y que es determinante para la futura calidad del jamón.
Otro de los grandes atractivos de la ruta son sus maravillosos pueblos. No en vano podemos visitar localidades con tanto encanto como Azuaga (no dejes de visitar Casa Hidalgo, donde encontrarás los mas exquisitos productos ibéricos de la tierra), Llerena, Monesterio, Zafra, Montemolín, Oliva de la Frontera, Fuentes de León o Valencia de Mombuey.
Recuerda que Azuaga, Monesterio y Jerez de los Caballeros son las localidades que cuentan con una mayor presencia en industria del cerdo ibérico. En estas localidades podemos encontrar todos los años las ferias más importantes del sector en Extremadura (Feria del Ibérico en Azuaga, Salón del Jamón Ibérico en Jerez de los Caballeros y Día el Jamón en Monesterio). Si tienes la ocasión no dejes de visitar estos eventos. Además de degustar productos de primer nivel, aprenderás mucho sobre la cría del cerdo ibérico y la elaboración de sus deliciosos derivados. Así mismo, las empresas del sector ofrecen sus productos con importantes descuentos durante esas fechas.
Otro acontecimiento cien por cien recomendable es la Matanza Didáctica que se celebra cada mes de Marzo en Llerena. Un evento que gira entorno al cerdo ibérico y a su industria. Una ocasión única para disfrutar de uno de los pueblos con más encanto del sur de Extremadura.
A lo largo de su recorrido, esta ruta ofrece al visitante numerosas opciones de visitar un secadero de jamones. El lugar donde el jamón y los embutidos ibéricos adquieren todo su sabor. Resulta curioso ver todos los utensilios que emplean, e impresiona poder ver miles de jamones en un único espacio. Generalmente todas las visitas incluyen cata final de productos ibéricos. Una razón más para no perdérselo y disfrutar del sensacional jamón ibérico Dehesa de Extremadura.