Propiedades del lomo ibérico
No hay duda de que uno de los embutidos más exquisitos y populares que podemos encontrar en el mercado es el lomo ibérico. Este producto tan delicioso es capaz de hacer sombra al todopoderoso jamón ibérico. Y no es para menos. En todo plato de ibéricos no debe faltar nunca unas lonchas de lomo ibérico. Se ha convertido en el producto estrella de toda tabla de embutidos, acompañando a otros clásicos como el salchichón ibérico, el chorizo ibérico o la morcilla.
Pero además de estar riquísimo el lomo ibérico es un producto con unas grandes propiedades nutricionales, lo que genera importantes beneficios para la salud. En contra de la creencia histórica de que los embutidos son poco saludables (principalmente por su alto contenido en grasa y sal), recientes estudios médicos han demostrado que no solo no es malo, si no que consumido con cierta moderación, es un producto muy completo y altamente recomendable. Un producto que bajo ningún concepto debería faltar en una dieta equilibrada.
Una de sus principales propiedades es el elevado contenido en proteínas, siendo muy recomendada durante la infancia, la adolescencia y el embarazo, al ser etapas que requieren un mayor aporte de proteínas para la formación muscular.
Su gran contenido en vitaminas B1 hacen que el lomo embuchado sea ideal para superar problemas de estrés y depresión, siendo muy recomendable también su consumo durante el embarazo y la lactancia al tratarse de etapas en las que suele producirse una carencia de esta vitamina, por lo que el aporte de la misma debe ser superior.
Y eso no es todo; por si fuera poco, el lomo ibérico también es rico en vitaminas B3, muy beneficiosas para el sistema circulatorio y previniendo enfermedades como la diabetes o la artritis. Eso sí, debe consumirse con moderación cuando se es propenso a tener el colesterol alto.
Hay que destacar que el lomo ibérico no contiene hidratos de carbono, pero si un elevado contenido en minerales como el hierro, magnesio, zinc, fósforo, potasio y sodio (esto último hace que no sea muy recomendable para personas con enfermedades que les obligue a consumir alimentos bajos en sal, como por ejemplo la hipertensión).
Por supuesto, cuanto mayor calidad tenga el lomo, mayores serán sus propiedades. Consume preferiblemente lomo ibérico, y si es de bellota, mejor que mejor.
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Como ves los beneficios del lomo ibérico son numerosos, y además está delicioso. Ya no hay excusas para degustar este exquisito producto.