Como preparar el jamón para su perfecta degustación
No hay duda de que el jamón se ha convertido en uno de los productos estrella de nuestra gastronomía. Algo que no solo sabemos en España, si no que cada día son más los países que demandan este exquisito manjar elaborado a partir del cerdo ibérico. Un claro ejemplo es el jamón de Extremadura, que cuenta cada día con mas adeptos que reconocen en él un producto de una calidad insuperable.
Aunque el jamón de Extremadura está delicioso en cualquier situación, hay una serie de consejos que no deberías dejar pasar si quieres sacar el máximo partido a este exquisito producto, consiguiendo así la perfecta degustación y la conservación de la pieza en unas condiciones idóneas. Y es que al igual que ocurre con los buenos vinos, los buenos jamones hay que saber como degustarlos, como conservarlos, como servirlos, y mucho más.
La temperatura es uno de los factores fundamentales para una perfecta degustación del jamón ibérico, consiguiendo así su mayor impacto tanto en boca como en nariz, y es que la temperatura perfecta para la degustación del jamón está entre 20 y 25º. Al consumir el jamón a una temperatura alejada de estos valores estaremos perdiendo calidad en el producto, no permitiendo que desarrolle todo su potencial olfativo y gustativo. Visualmente observarás que tiene un brillo característico resultado de la grasa que lleva el jamón y que hace que esté aún más delicioso si cabe.
Otro factor muy importante en la degustación de un jamón es el corte. Para ello es fundamental contar con un buen cuchillo jamonero, largo, flexible y perfectamente afilado; solo así conseguiremos unas lonchas perfectas. Además debemos disponer de una buena tabla en la que fijar el jamón para una adecuada sujeción de la pieza mientras realizamos el corte.
Cuando empezamos con el corte, lo primero que hay que hacer es quitar la corteza del jamón y limpiar la grasa a medida que avanzamos con el corte. Si quieres saber más acerca de como cortar un jamón, no te pierdas este otro post.
Recuerda que las lonchas que cortes no deben ser excesivamente largas. Un tamaño aproximadamente de 5 cm es perfecto. Lo que si es fundamental es que sean muy finas, dejando una ligera tira de tocino en el exterior, intentando que las lochas sean de la forma más homogéneas posible. Además de garantizar la perfecta degustación del jamón, también conseguiremos que el emplatado sea atractivo visualmente, algo fundamental cuando tenemos invitados en casa.
Recuerda que si quieres disfrutar aún más de la experiencia de degustar un buen jamón de Extremadura tienes multitud de combinaciones de maridaje, principalmente con vino. Atrévete a degustar el jamón acompañado por algunos de los mejores vinos nacionales: desde los populares vinos finos a los vinos tintos con más carácter. Si quieres saber más sobre el maridaje del jamón, sólo tienes que leer nuestro reciente post sobre este tema, haciendo clic aquí.
Como verás hay muchas diferencias entre “comer” y “degustar” un jamón. Compra un exquisito jamón de Extremadura en nuestra tienda y sigue nuestros consejos. Sólo así descubrirás matices que seguramente no habías encontrado antes en ningún otro jamón.