Maridaje de quesos de oveja
Muchas veces nos decidimos a comprar queso de oveja o de cabra y no sabemos como acompañarlo. Controlar el arte del maridaje está de moda, pero, ¿que es realmente el maridaje? El termino “maridaje” se refiere a la combinación de un determinado producto (en este caso del queso) con otras comidas o bebidas con el objetivo de que la combinación ensalce los sabores de los alimentos que combinamos. Nada más,…ni nada menos.
Si te lo perdiste, puedes consultar el post sobre el maridaje del jamón ibérico con los vinos. Sin duda otra de las combinaciones estrella de la gastronomía.
Aunque el maridaje puede ser con otros alimentos (mermeladas, frutos secos, hierbas aromáticas, aceites de oliva, ahumados, patés, etc), hoy vamos a centrarnos en la combinación estrella: la que resulta de comprar queso de oveja y consumirlos con un buen vino. Una combinación con la que el éxito está casi garantizado siempre que sigas unas pautas que son las que vamos a explicarte a continuación.
Aunque la combinación perfecta depende del gusto de cada comensal, la clave está en elegir productos cuyos sabores se ensalcen. Un error muy común cuando no sabemos elegir vino es que nunca debemos utilizar productos con un carácter muy marcado frente a uno de sabor mucho más discreto, puesto que estaremos corriendo el riesgo de enmascarar excesivamente el sabor de uno de ellos. Como hemos comentado antes, la combinación perfecta ensalza los sabores de ambos productos, no solo de uno. Si a pesar de todo lo comentado, eres de los que disfruta del sabor intenso de vinos con carácter, te recomendamos acompañes la tabla de quesos con otros alimentos como picos, regañás o almendras, con las que suavizaremos la transición de un producto a otro. Algo fundamental si te decides a comprar queso de oveja. Si quieres saber más sobre como elaborar la tabla de quesos perfecta no te pierdas nuestro reciente post sobre ese tema.
A continuación te mostramos las que “a priorí” son las mejores combinaciones entre el queso y el vino, para que tengas una idea más clara de que combinaciones gustan y cuales no deberías contemplar nunca.
Vinos tintos
El vino tinto es un excelente compañero de viaje del queso curado, viejo y añejo. Siempre y cuando el queso que elijamos no sea muy intenso en sabor, le irá perfecto un vino tinto con toques afrutados. Puedes optar por uno de nuestros vinos extremeños más galardonado en los últimos años.
Vinos blancos
Los vinos blancos nos ofrecen combinaciones más armoniosas y delicadas. Ideales para aquellos que rechacen otros vinos más intensos. Los vinos blancos son ideales para consumir con quesos de cabra, mezcla tiernos o semicurados. Cuanto más intenso sea el sabor del queso, mas cuerpo deberá tener el vino para que la unión sea exitosa. Si lo prefieres, utiliza un vino rosado. Los resultados y las combinaciones son muy parecidas a las que conseguimos con los vinos blancos.
Vinos dulces
Los vinos dulces se han asociado tradicionalmente a quesos de sabor intenso como el queso azul. También lo podemos combinar perfectamente con quesos de cabra u oveja elaborados con leche cruda y que tienen un sabor fuerte e intenso.
Finos y manzanillas
De manera general, los finos y manzanillas son vinos que van bien prácticamente con cualquier tipo de queso. Por lo tanto son una apuesta segura, y si no tienes muy claro que vino elegir para acompañar una tabla de quesos, pueden serte de gran ayuda.
Como ves, encontrar el maridaje perfecto entre el queso y el vino no es tan complicado. Tan sólo debes seguir unas cuantas pautas y el éxito estará garantizado. Tus invitados te lo agradecerán. Tan solo tienes que acudir a tu tienda de confianza y comprar queso de oveja o de cabra de calidad, como por ejemplo los sensacionales quesos extremeños y acompañarlo del vino adecuado. Así de sencillo.