Cómo se elaboran los quesos de oveja
¿Te gusta el queso y no sabes cual elegir? ¿Por que no comprar queso de Extremadura? Quien lo prueba, repite.
Uno de los grandes manjares de nuestra gastronomía son los deliciosos quesos de oveja. Cuando nos decidimos a comprar queso de Extremadura sabemos que la calidad está más que garantizada, por su sabor, aroma y textura, que hacen de este queso uno de los productos extremeños que están más en auge tanto a nivel nacional como internacional.
Los quesos de oveja suelen tener una textura media, lejos de la dureza de los quesos viejos manchegos. Los dos principales ejemplos que podemos encontrar en el mercado son la Torta del Casar y la Torta de la Serena. Pero la industria del queso de oveja en Extremadura va mucho más allá de las famosas Tortas.
El proceso de elaboración del queso de oveja es similar al proceso de elaboración de otros quesos como el de vaca o el de cabra. La principal diferencia, como no podía ser de otra manera, la encontramos en el tipo de leche, pero no en el proceso de fabricación. A continuación te explicamos de un modo muy sencillo, y en tan solo siete etapas, cual es a grandes rasgos el proceso de elaboración del queso de oveja, y es que nunca está de más saber de donde sale lo que comemos.
- Recepción de la leche y posterior tratamiento térmico, con el objetivo de eliminar cualquier impureza sólida que pueda contener.
- Coagulación de la leche: Consiste básicamente en la coagulación de las enzimas. O lo que es lo mismo, se cuaja la leche, lo que se puede conseguir por medio de cuajo de origen animal o vegetal.
- Corte de la cuajada: Lo que hacemos es cortar la cuajada con cuchillas para facilitar la separación del suero del resto de la pasta.
- Calentamiento: La leche es calentada a 30-40º. Esta etapa es fundamental en la textura final del queso, y es que cuanto menos tiempo dure el calentamiento, más blando será el queso resultante.
- Prensado: Llega el momento de colocar la pasta en los moldes y se prensa convenientemente.
- Salado: Además de aportarle sabor al queso, es fundamental para la formación de la corteza exterior.
- Madurado: En esta fase es cuando el queso adquiere su sabor y aroma definitivo. En función de la duración del proceso de madurado, podemos obtener quesos frescos, semicurados o curados.
Como se puede ver, la elaboración del queso tiene su ciencia, y hacer un queso de calidad es aún mas complejo. Solo las expertas manos de los maestros queseros pueden conseguirlo. De ahí que comprar queso de Extremadura sea a menudo la opción final del consumidor. Un consumidor que busca calidad y un producto 100% natural y saludable.
No hay que olvidar los muchísimos beneficios que tiene el queso para nuestro organismo en todas las etapas de la vida. Si quieres saber más sobre estos beneficios del queso, no olvides leer nuestro reciente post sobre ello. Entenderás por que es un producto altamente recomendado por expertos nutricionistas, principalmente por su alto contenido en calcio y aporte proteico.
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