Cómo crear una deliciosa tabla de productos ibéricos
Ya sea para una cena elegante o para un aperitivo informal, los productos ibéricos son una alternativa más que recomendable, por su gran calidad, y a la vez por la sencillez en su elaboración. Un buen ejemplo de ello es lo que podemos hacer con los exquisitos ibéricos de Extremadura. A un precio más que razonable, tenderemos un plato de autentico lujo.
Otra de las grandes ventajas que tiene el hecho de ofrecer productos ibéricos a nuestros invitados, es que es algo que gusta a casi todos. Es difícil encontrar una persona que no disfrute degustando un buen jamón ibérico o cualquiera de las muchas variedades de embutido que ofrece nuestra rica gastronomía. Tan solo tienes que tomar nota
Te vamos a dar algunos consejos para que triunfes con tus invitados en la próxima reunión que organices en casa. Te convertirás en el anfitrión perfecto. Tan solo toma nota, y a triunfar!
Lo primero que debes hacer es decidir que productos ibéricos vas a necesitar y visitar nuestra tienda online para conseguir ibéricos de Extremadura de primerísima calidad. Lo que no debería faltar nunca es el jamón ibérico (a poder ser de bellota), pero también deberías disponer de otros manjares como son el lomo ibérico, el salchichón ibérico y el chorizo ibérico. Te parecerá difícil de mejorar la propuesta…pero hay algo que lo puede hacer; ¿por que no añadir un buen queso de oveja? Con estos cinco productos, la oferta es insuperable.
Igual eres de los que prefieres comprar loncheados, pero si no es así, ten en cuenta que el corte es un factor fundamental para la degustación de los productos ibéricos de Extremadura. Si lo haces tu mismo utiliza un cuchillo perfectamente afilado para conseguir lonchas suficientemente finas (pero sin que lleguen a transparentarse). Evita que se mezclen sabores, para ello tan solo tienes que limpiar convenientemente el cuchillo cuando pases de cortar un producto a otro. Si quieres saber más sobre como cortar jamón, no te pierdas nuestro post sobre ese tema.
Cuando emplates, asegúrate de poner todas las lonchas perfectamente distribuidas con un solape mínimo. No las amontones. Así, solo conseguirás que la tabla tenga un peor aspecto y además afectará al sabor, al no permitir que se oxigenen correctamente las lonchas y liberen todo su sabor y aroma.
No olvides que la temperatura ideal para sacar el máximo sabor a los productos ibéricos es aproximadamente de 24º, por lo que si lo tienes guardado en la nevera, no olvides sacarlo aproximadamente una hora antes para garantizar que coja esa temperatura y así sacar el máximo provecho a nuestro producto.
Ha llegado la hora. Tus invitados están a punto de llegar. Asegúrate de tener la mesa preparada con todo lo necesario. Servilletas, platos, copas,…y por supuesto, no olvides el pan. Puedes optar por un buen pan de pueblo, o mejor aún, unos crujientes picos de pan. Sin duda lo que mejor casa con los ibéricos. En cuanto a la bebida, nada como un buen vino. Te recomendamos que eches un vistazo a nuestro post sobre el maridaje del jamón. Aprenderás cuales son los mejores vinos para acompañar tu exquisita tabla de ibéricos, y cuales son los que no deberías ofrecer a tus invitados bajo ningún concepto.
Ya solo te queda disfrutar del evento y por su puesto del maravilloso sabor de los ibéricos de Extremadura.