Cómo conservar un vino en casa
Seguro que alguna vez te has decidido a comprar vino para degustar con jamón en algún evento que hayas organizado en casa. Seguramente hayas cogido alguna botella que tenias guardada, pero ¿estás seguro de que ha conservado perfectamente sus propiedades?
Afortunadamente la cultura del vino se está extendiendo en España, algo lógico teniendo en cuenta que somos uno de los principales productores de vino del mundo y contamos con caldos de una excelente calidad. Ya sabemos comprar vino; pero, ¿sabemos cómo conservar una botella de vino en casa? Seguramente te hayas hecho esta pregunta más de una vez. Vamos a darte algunas sencillas pautas para que seas capaz de conservar el vino en unas condiciones optimas hasta el momento de su consumo.
Hay tres factores fundamentales que influyen en las condiciones de conservación y que debemos controlar con sumo cuidado: la temperatura, la humedad y el lugar de conservación.
Aunque depende el tipo de vino, podemos decir que una buena temperatura de conservación para el vino es 12-16º, siendo fundamental que no se produzcan fuertes oscilaciones térmicas. Ni que decir tiene, que la cocina no es un buen lugar para almacenar las botellas, ya que durante el cocinado la temperatura se eleva considerablemente, siendo muy recomendable hacerlo en un trastero o sótano debidamente aislado y sin sistemas de refrigeración o calefacción.
En cuanto a la humedad, podemos decir que la humedad relativa del ambiente en el lugar donde tenemos las botellas debería estar preferiblemente dentro del intervalo 70-80%, ya que de otro modo existiría el riesgo de que el corcho se seque o se humedezca en exceso. Por apenas unos euros podemos disponer de un termómetro-higrómetro que nos permita controlar la temperatura y humedad en todo momento.
Es fundamental que el lugar de almacenamiento sea oscuro, ya que cuando la luz incide sobre la botella, se aceleran ciertos procesos químicos como la oxidación, lo que termina influyendo muy negativamente en el sabor del vino. Si no tienes más remedio que dejarlas en un cuarto con mucha luz, trata de protegerlas introduciendolas dentro de algún mueble o de alguna caja cerrada.
Otro factor que no debemos descuidar es la posición de la botella. No cometas el error de ponerlas en posición vertical con el corcho hacia arriba, ya que es conveniente que el vino esté en contacto con el corcho, para que éste no se seque, lo que podría provocar una pérdida de hermetismo y una consiguiente entrada de aire en la botella. Por ello, debes almacenarlas en posición horizontal.
Pero, ¿cuanto tiempo podemos tener una botella guardada sin consumir? A la hora de comprar vino es importante conocer que no todos los vinos mejoran con el tiempo, por lo que debemos diferenciar que vinos son buenos para almacenar y cuales debemos consumir cuanto antes. De manera general, los vinos jóvenes deben consumirse el mismo año de su compra, los vinos de crianza en un máximo de 5 años, y los vinos reserva o gran reserva podrían llegar a conservarse hasta 10-15 años.
Siempre recuerda que las condiciones de conservación en casa nunca serán las mismas que podemos encontrar en una bodega, por lo que el tiempo que podremos conservar el vino nosotros nunca será el mismo. Solo así podremos mantener todas las propiedades del vino intactas.
Si eres aficionado al buen vino te vendrán muy bien a la hora de comprar vino y de conservarlo en casa si no dispones de vinoteca. Te invitamos a que hagas la prueba con uno de nuestros exquisitos vinos de Extremadura.